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Shueishagakugei

謹んで「熊本地震」災害のお見舞いを申し上げます。

熊本地震により甚大な被害が発生いたしました。
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く平穏な日々が戻りますよう、そして復旧がなされますよう心よりお祈り申し上げます。

(株)集英社

  • 集英社・熊本地震災害被災者支援募金のお知らせ

謹んで地震災害のお見舞いを
申し上げます。

東日本大震災により被災された皆様に、心からお見舞い申し上げます。
また、被災地等におきまして、救援や復興支援など様々な活動に全力を尽くしていらっしゃる方々に、深く敬意と感謝の意を表しますとともに、一日も早く復旧がなされますよう心よりお祈り申し上げます。

(株)集英社

  • 集英社・東日本大震災被災者支援募金のお知らせ
  • 集英社・東日本大震災被災者支援募金募金状況とご報告

既刊情報

ジャンル:単行本 生活実用書

レシピがギュッと鍋キューブ本 鍋だけじゃもったいない! ご飯・麺・おかずのレシピ


監修 : 味の素株式会社

鍋つゆを固形にした大ヒット商品、「鍋キューブ®」で作る、簡単・激うまレシピ集!

  • 判型 :  新書判
  • 頁数 : 96ページ
  • ISBN : 978-4-08-781560-3
  • 価格 : 本体900円+税
  • 発売日 : 2014年10月24日

おいしさと手軽さで今、大人気の「鍋キューブ®」。1人分1個のキューブをポンと入れれば、あっという間においしい鍋のでき上がり!
定番鍋、変わり鍋から炒めもの、ご飯ものまで、アイデア次第でいろんな料理にも使えます。
本書では本格的な5種類の味を生かした70レシピを一挙公開!

あっさりなのにコクがある 鶏だし・うま塩
具だくさんにプラス焼き餅で食べ応えアップ…うま塩ちゃんこ力鍋
いつものおでんを塩味にチェンジ…塩おでん
たった15分で本格イタリアンのでき上がり…レンジアクアパッツア
やさしく味わい深い まろやか豆乳鍋
ほくほく、アボカドの食感が新鮮。シメはトマトのカッペリーニで…えびとアボカドの豆乳鍋
ベーコンと卵と粉チーズがあれば…フライパンひとつでカルボナーラ
うまくて辛くてクセになる ピリ辛キムチ
チーズと卵黄でまろやかに。グツグツのアツアツを召し上がれ…とろ〜りチーズのスンドゥブチゲ
コチュジャンの辛味でパンチをきかせて…里芋とイカのピリ辛煮
鶏&帆立のぜいたくWだし 寄せ鍋しょうゆ
江戸時代から続く庶民の味…ねぎまとろろ鍋
お弁当にもぴったり…ガーリックチキン
やわらかく煮込んだ厚めのお肉はおもてなしにも…かんたん煮豚
豚骨と鶏ガラの濃厚スープ 濃厚白湯
コクのあるスープでシメも楽しみに…濃厚白湯鍋
うま味を吸った麺がたまらない…コクうま白湯焼きそば
絶品山めしレシピ
山めし3ヵ条
  • 1.味付けをシンプルに

    「鍋キューブ®」は、だしがとれて味付けもできるオールラウンド調味料。材料も調味料の追加もできるだけシンプルに!食料の軽量化、調理の手間も省けるというメリットも。

  • 2.野菜を必ず入れる

    肉類ももちろんおいしいけれど、「鍋キューブ®」のおかげで野菜がとってもおいしくなるので必ず入れるようにしています(逆に言うなら、肉類を入れなくてもいい味が出せる!)。

  • 3.「飲める」山めしに!

    深いコクのある「鍋キューブ®」は、おつまみを作るのにもうってつけ。ビールやお酒にも合う料理になるよう心がけています(笑)。

「げんさんの「鍋キューブ®」を使った山めしBEST3」は本誌にて

鍋キューブ®はこうして生まれた!“ギュッ”と加減が大事なんです

「鍋キューブ®」の開発秘話を探るため、味の素株式会社の家庭用事業部の島谷達也さん、食品研究所の瀧 次郎さん、中田真理子さんにお話を聞きました。

好きな味は?
  • 商品開発部 島谷達也さん

    〈ピリ辛キムチ〉です。辛いのが大好きなので、さらに「Cook Do®熟成豆板醤」、唐辛子を追加します。 これで作るシメの雑炊も当然ヤバいです(笑)。

  • 商品研究所 中田真理子さん

    〈まろやか豆乳鍋〉です。唯一にんにくが入っていない品種で、ほっとする味です。鍋だけでなく、うどんやパスタを作ってもおいしいです。

  • 商品研究所 瀧次郎さん

    〈寄せ鍋しょうゆ〉です。帆立貝柱のだしがポイントですね。炊き込みご飯も手軽に作れますし、コクもしっかり出るんです。

INTERVIEW

―「鍋キューブ®」が生まれたきっかけは?
島谷もともとは、当社の看板商品、「ほんだし®」のようなロングセラー商品を作りたい、という思いからスタートしました。簡単にできて、栄養バランスの優れた、食べてうれしいメニューを作れるものを出したいと。そこで考えたのが、“鍋つゆの素”でした。開発にあたっては、長年支持されている「味の素KKコンソメ」という商品があるので、その製造技術を活用できるのではと考えました。
中田“キューブ型”であるということの価値は、大きいと思いますね。「ポンッと入れるだけで簡単に作れる」「うま味が詰まってそう」「おいしそう」ということがお客様によく伝わっているのではないでしょうか。
―この小ささというか凝縮されている感じには驚きました。
島谷コンソメの実績があるので、今回のキューブの開発もそんなに難しくはないだろうという思いがありましたが、思い通りにはいきませんでしたね。柔らかすぎて形が崩れたり、逆に硬くて溶けにくかったり......それと、鍋つゆの素は味が複雑で、使う材料も多いので、普通に作るとすごく大きなキューブにしないといけない、と言われました。
中田ベストの『“ギュッ”と加減』を実現するために、何度も試行錯誤を繰り返しました。
 ―パッケージもユニークですね。
島谷パッケージに大きく“ギュッ”という文字が入っているのは、当社の商品の中ではかなり異端なデザインだと思います。これは“今までの鍋つゆの素とは違いますよ”という思いの表れですね。
―味の開発には苦労されましたか?
今シーズンの新品種が〈まろやか豆乳鍋〉です。「鍋キューブ®」発売から3年目になるので、開発のコツのようなものはつかみつつあると思っていますが、今回は比較的難しかったですね。女性の好みも意識して、ほどよい甘みのあるまろやかな味に仕上げました。無事発売されてホッとしています(笑)。
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